История вещей. Кинопроектор

Философский Саксаул
               126 лет назад, 27 мая 1895 года английский изобретатель
               Бирт Акрес запатентовал кинопроектор.

               Бирт Акрес (1854-1918) – британский кинорежиссёр, изоб-
               ретатель кинопроектора, который он называл домашней ки-
               нокамерой. Всего с 1895 года до 1900 года Бирт Акрес,
               как режиссёр, продюсер и оператор, снял 26 фильмов.

               Несмотря на повышенное внимание общественности в пос-
               ледние годы к пионерам британского кино, именем Бирта
               Акреса всё еще пренебрегают в той или иной степени. И
               пусть его вклад в креативную режиссуру был незначитель-
               ным, как изобретатель и новатор, да и просто как человек,
               который был особо активен в киноиндустрии своей эпохи,
               Акрес занимает важное место среди прочих первопроход-
               цев.


Да, наверно, не горою
были эти люди (вздох!) –
незаметные герои
незамеченных эпох…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация:   «Домашняя
кинокамера и её создатель»