Старый заброшенный дом

Михаил Некрасов 2
Потрескались обветренные стены,
 Осенний ветер забежал в окно.
 Полет дождя - невидимые вены,
 А сколько слез и крови утекло.
 Закрыта дверь и досками забита,
 Проем оконный пригласил войти,
 Вся комната туманным сумраком залита
 Проход в тени, глазами не найти.
 Но постепенно к тени привыкаешь,
 И все ясней поблекшие цвета.
 Вот здесь кровать наверное стояла,
 А здесь с двумя конфорками плита.
 Вот здесь наверно спали дети,
 Вот здесь стоял огромный стол.
 Я этого не видел, не заметил,
 Но этот дом казался мне знаком.
 Второй этаж и пыльные ступени,
 Перила покосились кое-где.
 Вокруг еще сильней сгустились тени,
 И зашуршали тени в тишине.
 Темно. Чердак. И голуби уснули.
 Я ухожу, боясь их разбудить.
 Но в сердце чувства странные проснулись,
 Как будто мог я здесь когда то жить.
 Нет. Я не верю и не помню, и не знаю.
 Здесь раньше не был! Убегаю прочь.
 Но вновь и вновь обратно возвращаюсь,
 Как будто шутит надо мною злая ночь.
 Картина эта памятью размыта,
 Судьбой оставлена к раздумьям на потом.
 Ведь все что вспоминают-не забыто,
 А значит не забыт и старый дом.