Город-Киев

Ольга Сафронова Таганрог
Голубое на голубом:
Храм, вплывающий в облака.
Город Киев кому-то - дом,
Я же – гостья издалека.
Среди улиц и площадей
Я брожу почти наугад...
Я – всего на несколько дней,
А потом уеду назад.
Я уеду к себе домой,
Но уеду я – не чужой.
Я возьму с собой облака,
Перезвоны колоколов,
Днепр, струящийся сквозь века,
И прохладную тень домов,
Из которых каждый – рассказ
О том мире, что был до нас.
Я уеду домой –
Туда,
Где бегут на юг поезда.
Но не рвется памяти нить: 
Долго буду в себе хранить
Парков зелень, Андреевский спуск,
Лавры древнюю благодать.
Заскучаю, и снова вернусь,
Чтобы все увидеть опять.

2001г. Киев - Запорожье

Не вернулась...
Каким ты стал, Город Киев, за 10 лет?
Может быть, ты меня и ждал,
Но скорее всего, что - нет.
Прокатился Майданов вал...
Что тебе этот новый набег?
Сколько ты их уже повидал
За свой долгий-предолгий век.
Город-Киев! Время сметет
Шелуху борьбы и страстей,
Я надеюсь - ты, все еще тот,
Что хранится в душе моей.

2011г Таганрог