Пень

Стас Максимов
Растеряв родство –
Ветви, листья, тень,
Вспоминал про ствол
Полусгнивший пень.

Пережил снега,
Стужи сильные.
Память, как нога,
Что отпилена.

Шелестел листвой
За околицей.
Шевелит весной
Память кольцами.

Но чернеет срез
Мертвой впадиной.
Давит, как протез,
Память – гадина.

Возвращает в жизнь
Тополиную
И пронзает высь
Кроной мнимою.

Уж давным-давно
Мысли набекрень.
Где-то пыль-бревно,
Где-то в поле пень.

Не сбежать от мук,
Крепко в землю влез.
И скрипит вокруг
Мнимо древний лес.