В комнате свет...

Надежда Каталикова
В комнате – свет. И от люстры вверху – круги.
Ветер за окнами… Молча кивнет сирень…
Стены – в обоях. И пол холодит ступни.
Чувствуешь кожей, как ускользает день.

Время – безмолвно. И только часы со стен
Нам иллюстрируют тихий сердечный ритм.
Вечером – все ощутимее судна крен:
Чувствуешь кожей:  день до конца испит.

Всё – преходяще. И, в общем-то, это – плюс…
Если б в бетонный столб превратились мы?
Зависть тогда бы вызвал любой моллюск,
Если б еще завидовать мы смогли.

Если захочешь, жизнь – череда проблем.
Можно из них ожерелье себе создать,
Скорбно ходить, демонстрировать тем. И – всем.
Можно, конечно, их под  стеклом держать.

Если захочешь, - можешь вступить в борьбу
С ветром,  и думать: «мною одержан верх».
Можно до беспредела клянуть  судьбу
И обвинять в неудачах и бедах всех.

Если захочешь, - можешь себя ругать
До «отравления  только самим собой»,
До посинения в прошлом себя искать
И не найти. И совсем потерять покой.

В комнате – свет. И от люстры вверху – круги.
Ветер за окнами… Молча кивнет сирень…
Я понимаю -  мы сами себе враги:
Не замечаем наш настоящий день.