Летнее утро

Ирина Расулова
 Мягким рассеянным светом
 Горы озарены.
 Солнечным лучиком лето
 Спящие будит цветы.
 Жёлтым огнём полыхнуло
 Поле на склоне холма.
 Свежестью утра дохнула
 В древних морщинах гора.
 Взвихрился воздух, качает
 Волны зелёной травы.
 Яркий тюльпан расцветает
 Искоркой ранней зари.
 Маки алеют кострами,
 Глазки средь них васильков.
 Лисьими машут хвостами
 Впадинки у родников.
 Солнце взбирается выше,
 Шлейфом колышется зной.
 Жмутся растения ближе
 К речкам с хрустальной водой.
_________________________________
"Лисьи хвосты" - цветы, растущие в горах Средней Азии.

ПРОВЕРЬТЕ ГРАМОТНОСТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ

Мя(х,г)ким ра(сс,с)еянным светом
Горы оз(о,а)рены.
Солнечным лучиком лето
Спящие буд(е,и)т цветы.
Ж(о,ё)лтым огнём полыхнуло
Поле на склоне х(а,о)лма.
Свежестью утра д(а,о)хнула
В древних морщинах гора.
Взвихрился воздух, кача(и,е)т
Волны зелёной травы.
Алый тюльпан ра(з,с)цветает
Искоркой ра(н,нн)ей з(о,а)ри.
Маки пылают кострами,
Гла(с,з)ки средь них васильков.
Лисьими машут хвостами
Впадинки у родников.
Солнце взб(е,и)рается выше,
Шлейфом колышется зной.
Жмут(?)ся растения ближе
К речкам с хрустальной в(а,о)дой.