Песчаный замок

Владимир Саныч Иванов
Пустеют пляжи, чайки не кричат.
От пирса отошел последний катер.
Лишь солнце пламенеет на закате,
И не на чем остановить свой взгляд.

Куском газеты ветер шелестит,
Прибой мячом проколотым играет
И детские постройки размывает…
Но вот работа все еще кипит:

Парнишка с перевязкой на руке,               
Уж не ребенок, чтобы так играться,             
Никак не прекращает упражняться
В постройке мини-замка на песке.

Он доставал песок из глубины.
И из воды, и с плит, из-под топчанов.
Он собирал и «пальцы» и «рапаны»
И не жалел ни глины, ни слюны.

Ложил одну ракушку за другой,
Как птица вьет гнездо самозабвенно.
Рос замок под руками постепенно
Так быстро, что казалось, он живой.

Наверно, он искусства изучал,
А может, просто очень уж старался,
Но замок необычный получался
И каменными красками играл.

Прохожие дивились: вот чудак!
Придет прилив и все начИсто смоет,
И весь дворец одной волной накроет,
И весь твой труд окажется – пустяк!
 
Всегда не понимали чудаков.
Вот и сейчас смеялись и галдели,
Но все же оставались и смотрели,
Как на картины древних мастеров…

А он спешил и пальцы резал в кровь,
И пот с ресниц не смахивал руками,
Сжимая скулы твердые, как камень,
Не слушая и не роняя слов.

            * * *
В песчаных залах моря шум застыл,
И быстрый ветер приостановился.
В них солнца луч последний заблудился,
Навеки окна замка осветив.

Ложится ночь, и полная луна
Ползет к зениту медленно, но верно.
Прилив огромный будет непременно,
Невиданный в былые времена.

И надо ж так, как будто бы назло!
Остался бы хоть день полюбоваться…
А люди продолжали собираться,
Как мухи на оконное стекло.

И зодчий их надежды оправдал.
Последний штрих нанес рукой умелой:
Покрыл слюдою свод, дорожки мелом,
И янтарем вершину увенчал.

Он отступил на несколько шагов
И руки сполоснул в воде соленой.
И замер, словно чем-то озаренный,
Как будто объявляя, что готов.

Луна все крепче тянет свой канат,
И бриз ночной уже не помогает.
Волна волну почти что настигает,
И не дает воде уйти назад.

Идут валы все выше, все сильней.
И берег весь одним дыханьем дышит,
Надеясь, будто кто-нибудь услышит
Желание восторженных людей.

Неведомо, злорадствовал ли кто,
А кто-то, может быть, в сердцах молился.
Но в тот момент прилив остановился
И обошел песчаное плато.

Бушуют волны выше на камнях.
Творец стоит один по плечи в пене,
Как под прожекторами на арене.
И водоросли в рыжих волосах.

В ту ночь сполна досталось берегам,
А замок был все так же невредимым,
Как памятник рукам трудолюбивым,
Как памятник упрямым чудакам.