Нищенький

Вера Лемешко
Ты  ходи-ходи, ходи нищенький... 
Ты проси-проси, да копеечку...
Ходи грязненький да убогенький
Ходи битенький да бездомненький.
 
По лицу старик - вовсе не наглец
Да и виден всем твой срамной конец.
 
Ты ходи-ходи всем показывся
Чтобы помнили, всем навязывся.

Чтобы помнили о своих долгах
И забыли бы о чужих грехах
Не забыли бы, да о гордости
Да о скупости, да о черствости.

Не дадут тебе, ну и Бог с имя
Может кто-нибудь да помолится
УронИт слезу, слезу мелкую,
За которую ты всем клонишься.

Я такая же нищенка грешная
И пошла б за тобой сей час
Собирать для тебя корзиночку
Да никто ничего не даст.

              Холст, масло. Автор - А. Шатилов.