Опять заречное...

Венантий Бутрим
…опять заречное: луга, затянутая в панцирь трав
грудь плоская земли.
Плывут над горизонт, уже былого корабли
и паводком, и в ледостав…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
…Корабль-скелет
ненужный средь песка и чаек;
боль из груди когда ушла, и замечаем,
что наш корабль – российская расшива,
приют… и сытости, и гнили…
и неизвестно почему спешили,
как с панихидой поп спешит ленивый.
Жестяный чаек крик
за истиной в тебя проник…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
…О, ярмарки далёких городов!..
Гудок! Занять каюту-класс или мосток у борта!
Ангажемент составлен, разрисован, свёрстан,
и будет бенефис повторен вновь и вновь…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
…Заречное. Нагорное. Рекой разделены.
Бреду, последний раз охотником, на тягу…
На мох и травы отдохнуть прилягу…
Малиновым прогалина…
                Вальдшнепы два…
                и оба спасены…