Уходящее

Ольга Риф
Со временем всё сделалось не так:
шаг тяжелее, голос резче, суше,
и вещи в комнате, презрев порядок сущий,
не на своих покоятся местах.

Я говорила с памятью: "Побудь!
Не уноси цвет глаз его и запах!
Я поселю тебя в просторных залах
своей мечты! Привыкнешь как-нибудь!"

"Любви такой не суждено уйти!-
кричало сердце, напрягая жилы.-
Пока я помню - мы навеки живы!"
Но память отодвинулась - "Пусти!.."

Пустеют дни, а мой фотоальбом
пестрит чудным, малознакомым фото.
Как истово любила я кого-то!
Как искренне не помню я о нём...