планета Х

Наташа Маршева
планета Х

тают льды и склоняются ели, 
и вулкан задыхается пеплом
на какой-то её параллели,
где от солнца поляна ослепла,
где качаются шхуны и шлюпки,
где форелей лелеют туземцы,
и красуется в праздничной юбке
королева с серебряным сердцем;
где от танцев подлунных усталa
босоногая детство-планета,
разбросав над песками кораллы,
голубая, в зеленом одета...
зачерпни глубины из колодца,
где колышется звезд одеяло, 
то, что было, уже не вернётся -
то, что будет, еще не настало...
то, что будет - ни худо, ни добро
то, что будет - тебе лишь подвластно:
мудрость светится радужной коброй:
так заманчива, только опасна...
вспышка - льётся четвертая Брамса,
а шестая Чайковского плачет,
у земли не останется шанса,
и не может случиться иначе...
и рассыпятся краски фламандцев,
и растает сюжет киноплёнки,
будет время уйти… но остаться…
лишь жираф утаит жирафёнка...