Сквозь времена забвения

Валентин Соловьёв Ст
                Ни стрел ни копий не пороков
                С тех пор в сим граде не слыхать
                Лишь бывших улиц камни только
                На солнце жарком здесь лежат

Шли мерно годы и века
Что волны к ряду набегали
Лежали здесь у гулких скал
Забвенно-тленные останки

Где меж каменьями порой
Тянулись всё колонны к верху
Их дождь кропил и солнце жгло
Да овевал и гладил ветер

Здесь от полуденной жары
Трещали и крошились камни
И стен остовы заросли
В местах густыми бурьянами

Никто здесь не гонял и коз
Лишь часом путник так случайный
Устал с дорог, сюда забрёв
Зрил на печальные останки

Всё здесь что кануло в ничто
Из памяти людской исчезло
Где ж прежних дней тех шум и звон
Страстей кипенье тех мятежных

Где ж -
               но
                уж эта нить судьбы
Её сплетения чудесны
Что пляс на дерзкой так межи
Меча том лезвии железном

По кой лишь только так порой
Пройти сквозь всё и можно дале
И да - какраз забвенье то
Спасло его от новых варварств

С чем - стороной его прошла
Година русских с Портой споров
Минул Кагул, прошла Чесма
И новый мир настал с тем вскоре

А с ним - в один так славный день
Когда лучи катясь шли с высей
На синий в лёгких волнах рейд
Сюда пришёл корабль Российский

Пришёл и по хозяйски так
Здесь звучно бросил якорь в волны
Но нет - забвенья с сим пора
Прошла не вовсе здесь - но только

Да! -С этим звуком гулким так
Что с тем Небесным предвещеньем
Вся истощась уж шла она
В останних
                каплях
                истеченья
   

1.Порта - Блестательная порта отаманская, ныне Турция

2.Кагул - сражение русско-турецкой войны 1768-1774г. на реке Кагул
где 10-тысячная русская армия под предводительством П.А.Румянцева
наголову разгромила 100-тысячную турецкую армию Осман паши.

3.Чесма - Генеральное сражение русско-турецкой войны 1768-1774г.
между русским и турецким флотом произошедшее у юга-западного побе-
режья турции в Чесменской бухте, где русский флот в результате ночьно-
го боя, уничтожил и турецкий флот и занял на берегу крепость с которой
неприятель стрельбой помогал флоту. Рагром был полнейший, с чем когда
главнокомандующий русским флотом А.Г.Орлов утром высадился на берег,
то он увидел только одни не сгоревшие в воде днища турецких кораблей.
Единственный уцелевший корабль который как в подобных случаях победи-
тель милостливо оставляет неприятелю живым для того что бы он сам смог
донесть своему государю весть о своём поражнии (кстати большой линейный
корабль)то он так как ему некуда было бежать из перекрытой бухты,покинутый
сбежавшей на берег командой, прибитый волнами стоял у берега пустой
и никому не нужный