Стокгольм

Геннадий Генцлер
Стокгольм усталыми глазами
Глядится в серость томных вод.
А между мной и небесами
Застыл всемирной гонки ход.

Застыв в граните парапета
Под незнакомым мне крестом,
Решаю все проблемы света,
Морскую гладь хватая ртом.

Солёный воздух в гребнях крыш,
Мечты и думы о былом.
Стокгольм, – ты всё ещё малыш,
А мне давно пора на слом.

И я усталыми глазами
Смотрю на тяжесть парапета.
Но, осеняя лоб перстами,
Вновь понимаю – песнь не спета.

Под тяжестью гранитных плит
Живёт и здравствует страна.
Я ж под Полтавой был убит,
Где три столетья тишина…

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 28 мая 2011 года

На интересный звонок из Шведской Королевской Академии наук.