Брели холода, неизвестно, куда и откуда...

Сергей Саховский
Брели холода, неизвестно, куда и откуда.
Подвалы смотрели невидяще на тротуар.
На белом стекле проступало прозрачное чудо.
Художник старался, хотя был и болен, и стар.

Обмотанный шалью мороза,  в своём настоящем
Не видел ни света, ни тьмы, только сумрачность стен.
Творил свою страсть, согреваемый кошкой незрячей,
Что мёрзла в коленях, но не покидала колен.

Сухими зрачками украдкой глядел из подвала,
И гипсовой кистью по лицам прохожих водил,
И красил их судьбы, сутулясь, да все как попало,
В оттенки весенних надежд и безумных светил.

1998