Серый снег пополам с водой

Таня Станчиц
*+*+*+*+   ИЗ ДЕВЧОНСКОЙ ТЕТРАДИ   *+*+*+*+ Б.

Я не любила таянья снегов,
Крушения блистательных оков,
Когда нечистой, ноздреватой коркой
Затягивает грустные поля,
И дышит так взволнованно и горько,
Готовясь к родам, вспухшая земля...

Я не любила раннюю весну
Наверное, совсем не потому,
Что ноги мои хлябь и грязь месили -
Мне просто было больно понимать,
Что мне не победить и не сломать
В самой себе - своих несчастий силы...

О, как вы мне постылы, силы зла!
Полна обид и страхов голова,
А сердцу глупому так хочется прорваться -
К бесстрашию, любви и чистоте,
Вперёд и ввысь! Но силы уж не те,
И мне, наверно, не дано подняться...

А серый снег, что пополам с водой -
Сейчас милее мне воды любой,
Я целовать его теперь готова:
Ведь он - напоминает о любви...
Недолговечной, как следы твои
По тающему снегу... Всё - не ново...

Мне этот снег запомнился до слёз,
Он манией моею стал всерьёз...

И  -  сосны  золотистого  отлива,
И  -  ели  с  грустной  мудростью своей -
Вплелись мне в сердце сотнею корней,
Как в побережье Финского залива...