Ожерелье для Фрейи. Брисингамен

Алёна Киселик
 
Фрейя* - любовница Верховного Бога Одина и прекраснейшая из всех Богинь.
Ожерелье, названное Брисингамен, было сделано четырьмя гномами, которых звали Альфригг, Берлинг, Двалин и Грер. Фрейя, загоревшаяся желанием обладать ожерельем, расплатилась с гномами 4 ночами своей жизни, чем вызвала гнев Верховного Бога, однако ...

Опускаясь, солнце засыпало,
Землю больше в сумерках не грея.
Чуть качая бёдрами, гуляла
Эталон красот – Богиня Фрейя.

Золотых волос разлито море
по её груди, упругой в меру.
Среди всех Богинь была в фаворе.
Вдруг… она увидела пещеру.

Выделан был вход искусной аркой,
В каждой борозде оленьи грозды.
Вход светился пламенем так ярко,
Будто там, внутри, ковали звезды.

Стены из хрустальных тонких кружев,
Потолок – сплошное любованье.
Фрейя заглянула чуть поглубже,
И ослепла мигом от сиянья.

Голова кружилась, как с похмелья,
Будто то судьбы-везенья жребий.
Увидала Фрейя ожерелье,
Что сияло ярче звезд на небе.

Но его в руках держали гномы,
С жадностью осматривая звенья.
И безумно-сладкая истома
Проскочила в их прикосновенье.

– Дайте мне взглянуть, – взмолилась Фрейя,
– А иначе сердце съест отравой.
Мои груди, как бутон спирея,
Будут лучшей для него оправой.

– Ты права, прекраснейшая Фрейя, –
отозвался карлик. В глазках синих
уже брезжил план, так быстро зрея, –
обмануть наивную Богиню.

Но её слова не волновали,
А в глазах рябили блики-пятна.
– Для кого? Кому его сковали?
Заплачу я цену троекратно!

– Никому, в делах своих вольны мы,
Нам богатства разум не прельстили.
Мастерство свое от деда к сыну
Мы передавали и хранили.

– Что ж, отдайте мне, любую плату
Я готова дать за ожерелье.
Может быть, божественные латы?
Иль Богов таинственное зелье?

– Не нужны нам латы или зелья,
Все равно их нет сейчас с тобою.
Можешь взять ты наше ожерелье,
Но платить ты будешь нам собою.

Согласилась. И четыре ночи
Провела в пещере жарким летом.
Полным счастьем засияли очи,
Когда вновь она вернулась к свету.

На груди сверкало ожерелье,
Золотых волос струилось море,
А в очах – лукавство и веселье.
Не подозревала о раздоре.

Бог Верховный гневно вызвал Фрейю,
Ведь она была ЕГО любовью.
В облаках Вальхаллы тихо рея,
Насмехалась лишь над пустословьем.

Бог Верховный приказал похитить
Ожерелье непокорной Фрейи.
Лишь слегка хотел её обидеть,
От своей любви и страсти мрея.

И его похитили. Шальная,
Слушая мятежное веленье,
Поднялась на небо, точно зная:
«Лучшая защита – нападенье!»

– Ты украл колье! Верни немедля!
Не вернешь – и я покину небо! –
пригрозила, чуть порыв замедля,
– Знаешь сам, мне страх любви неведом!

Бог упал к ногам прекрасной Фрейи,
Помня то, что мир у женщин хрупок.
Бог просил прощения, добрея,
Он прощал Богиню за проступок.

Так был побежден он, своенравный;
Слабости мужской ЛЮБОВЬ причина.
Да! Мужчина, он, конечно, главный,
Но всегда у женских ног мужчина!