Когда б твоя рука

Михаил Депутатов 2
Когда б твоя рука мне слезы осушила
Я б не рыдал над винами в стаканах день и ночь.
Когда бы нега глаз твоих меня однажды приютила,
Мне легче было бы свои невзгоды превозмочь.
Не в мочь порою мне  бывает сутки напролет с самим собой лишь быть.
Как волком не завыть? И злой тоски не чувствовать мне жала?
Я должен быть к себе безжалостно суров.
Во имя гордости на многое пойти готов.
Но колебаюсь снова, что избрать, судьбы своей наветы, что сурова,
Иль все-таки другую мне ночами страстными лобзать?
Но красота твоя взяла бы верх в бореньи.
Когда б я не отверг призыва милых чар.
Что та, кто доблестным меня привыкла видеть,
Уничиженного должна возненавидеть.
(Ведь от любви до ненависти есть один лишь шаг).
Что ж, уступлю любви всесильному огню.
И малодушием свой выбор я не оскверню.
Я до последнего готов твердить дыханья
Тверезым, пьяным ли, направить помыслы свои вновь на твое ко мне, Эльвира,
Состраданье.
Победа мрачная досталась мне б по праву.
Готов  я покориться твоему насмешливому нраву.
*
Затем, что даже казнь от вина не может мне велеть
Пред ласкою твоей безславно оробеть!