Мыши

Ирина Зиле
Мышь однажды полевая
Мышь из дома повстречала.
Было вдоволь у сестрицы
И еды, и чем напиться -
Не в пример полёвке бледной:
Зёрен мало в норке бедной.
И богатая сестрица
Предложила поселиться
Мышке бледной, худощавой
К ней в нору, где вдоволь сала.
И полёвка согласилась,
Сытой жизнью та прельстилась.
Вот настало время кушать,
Мышки быстренько на кухню,
Но их ждал там кот суровый,
Беспощадный и проворный.
Убежали еле-еле,
В норку шмыгнули и сели.
И промолвила полёвка:
Я, сестрица, не воровка.
Лучше жить спокойно в норке,
Грызть обглоданную корку
Без сметаны, сала, сыра
И всего, что в кухне было.
Лучше бедно жить я буду,
Честно зёрнышки добуду,
Чем чужое вечно кушать
И трястись, что кот задушит.