Толпа

Анастасия Даиаури
Какие вы глупые, люди! –
Вы живые ходите мёртвыми,
Ломая великие судьбы,
Остаётесь при этом гордыми.

Вы рабы механической системы,
Собираете себя из обломков,
В вас нет сомнений, нет дилеммы,
Вы стоите у края, у кромки, -

Оступившись, не исчезнет масса,
И никто не заметит потери,
Вы, словно толпа, что у кассы
Или постоянно раскрытые двери:

Течёте, течёте, а свежести нет,
Как тени давно умерших героев,
Кто вспомнит по прошествии лет
Толпу, вечно ходящую строем?!