Бунтарю. Подражание Артюру Рембо

Юрий Николаевич Горбачев 2
Сколь бунтаря в бутылку не затаривай,
он вырвется , сияя и горя,
стремясь к судьбе полетной и икаровой,
чтоб, как комар, в тюряге янтаря
явиться нам через столетий толщу.
Казявка, вроде! Жалкий коррелят
истории -чего казалось проще?
А ведь питался кровью короля!

Он «тру-ля-ля!» мог петь , на эшафот
всходя,  звенеть крылом у носа самого,
садиться и на нОс, и на живот,
и ниже, как Джузеппо  де   Бальзамо,
бросая вызов , будоража, жаля,
вонзая шпагу, бормоча стихи,
но нет его! Всё ж откровенно жаль, а
то бы  всё ему лишь «ха!» да «хи!»

Хитёр Артюр, да и Верлен не лучше,-
по тюрьмам, площадям и кабакам.
Жена в слезах? Да что им эта клуша,
когда Рембо уносит к облакам?
Но как же так? Какие тут вопросы?
Какие там Парнасы-без питья,
битья небритых рож и опороса
в свинарнике –до рифмо -забытья?

Куда ещё теперь свиной табун,
на  бойню, на бекон или щетину?
Какие не нарушены табу,
какие  не известны   щекотанья?
Так  что, когда вонзаешь хоботок,
браток крылатый, знай-ещё не поздно!-
понять,  что  над тобой , как  молоток,
ладонь  монаршья   нависает грозно!
 

Король-Дурак