Кострище

Сергей Тихий
К семидесятилетию скорбной даты.

Полегли ромашки, маки не раскрылись,
В речке бы напиться, да красна река...
Облака-барашки в тучи превратились,
Им самим бы скрыться прочь за облака.

Днями и ночами к тучам пепелище,
А из туч ни капли; гарь в них да беда.
Раскидало пламя с ветром то кострище,
А оно всё ярче - на кону война...

Рады, что ты рядом, будь, служивый, ласков;
Отыщи их схроны и влупи под хвост!
Догони снарядом мотоциклы в касках
и скажи Дракону, чтоб забыл про Ост.

Вот ещё столица, где кутила стая;
Этой не до драки, как-никак в летах.
А тебе гордиться - ты утонешь в мае
в брошенных под траки полевых цветах.

Духом перед Богом только ворог нищий.
Грязь месил ты с кровью - хватит, ё-моё!
Можно и в дорогу. Погасил кострище
и в вагон с гармонью. Как же без неё?