La belle dame sans merci

Вацлав Потоцкий
 Л. Альма-Тадема "Розы Гелиогабалуса".


«Мне снились рыцари любви,
 Их боль, их бледность, вопль и хрип: 
 La belle dame sans merci
 Ты видел, ты погиб!»

             Джон Китс «La belle dame sans merci»
 


Мы встретились на рыцарском турнире –
Копье в копье летел сиянья ток:
Как гладиаторы в Великом Вечном Риме,
Чтоб пенной славы пригубить глоток!

О Вечный Рим! Твои слова коварства –
Твои улыбки, нежный тайный взгляд!
За маской чувств огни непостоянства,
А в кубке слов – великолепный яд.

Величие Поэтов… Трон Искусства –
Катулл, Гораций, Август, Эпиктет…
Блистают негой Клеопатры чувства:
Прими же Кубок от нее, Поэт!

Играют в танце тени в чудном зале –
Свободен, счастлив – вот Союз Богов!
Египет с Римом в золотом сиянии –
Патриций поднимается на трон…

И пьет из чаши жемчуга напиток –
В глазах Царицы молнией вопрос:
«Ты еще жив?! Прими же грозный свиток,
Ты Клятву Сердца мне не преподнес!

Прими же смерть, мой отрок своенравный,
Из первых рук дарю Любви Ампир…»
Все, как тогда –  не умирает Слава,
Не изменился наш прекрасный мир!