в поисках музы

Наталья Саржевская
на ладонях твоих - музыка.
а на сердце - ожоги кислотные.
назвала бы тебя музою,
будь фантомом ты, будь бесплотною.

но живая ты, настоящая,
только бледная и холодная.
будто в инее, будто ящерка,
будто тиной травилась болотною,

будто йодом иль травами собранными.
оттого ли так терпко и горько?
оттого ли полынь под ребрами
и грейпфрут по артериям дольками?

изнутри рассыпаешься, хрупкая.
и сломаешься скоро, как веточка.
шепчешь песни мне белыми губками,
а сама высыхаешь по клеточкам.

переполнена запахом мела,
фимиама, сирени, вербены
и конфет. до краев, до пределов.
сотканы из морской пены

твои слезы, каждый соленый вдох.
а выдохи хранишь как гербарий.
у тебя в груди не дьявол, не бог.
у тебя в груди - колумбарий.

11.5.2011