Казачка

Надежда Веденяпина
                Казачка.


Сколько вынести ей довелось,
Сколько долгих ночей недоспала.
Сколько выстрадать, бедной пришлось
Когда в муках детишек рожала.

Жизнь казачки не сахар, не мед.
Труд тяжелый, да тяжкая доля.
Дел - забот всегда  невпроворот,
Не видать ни просвета, ни воли.

От зари до зари вся в делах,
На казачьем подворье их много.
Ну и что ж, что уже на сносях.
Родишь в поле и вся тут недолга.

Так трудилась, любила, жила,
Год из года детишек рожала,
Была верною, честь берегла,
И свекровь, словно мать почитала.

Нрав казачий - горячий, крутой.
Но супруга она не корила
И терпела побои порой.
О пощаде его не молила.

Казаки на войне иль на сборах.
Приходилось косить и пахать,
В хате быть и главой, и опорой,
И семейство самой поднимать.

Жизнь свою, выпивая до дна
Никогда ни о чем не просила.
Все терпела достойно она,
Лишь теряя детей - голосила.

И крутила судьба, и ломала,
Все казачке пришлось испытать.
А она только тверже стояла,
Величайшая женщина – мать!

              2009