Только май отгорит...

Панкратов Михаил
Только май отгорит, рядом осень…
Время-время, постой, не спеши!
Я и вредных привычек не бросил,
Я ещё зеленею, как озимь,
На закате, привыкшем ко лжи.
Что ты красишь меня да румянишь,
Для чего вновь надежду даёшь?
Скоро жатва; полову помянешь,
Соберёшь полновесную рожь.
Соберёшь занедуживших сердцем
Отдохнуть на последней меже.
Только я, по делам иноверец,
Позабылся в дневном кутеже.
Позабыл из какого я края,
Что над ним вызревает гроза.
Тёмной страстью ещё полыхая,
Всё удачу ловлю в паруса...
Ты прости меня, бедная лира,
Что воспел не руду, а отвал:
В красоте светозарного мира,
Как во ржи золотого отлива,
Я глаза васильков воспевал.