Жадность - это забвение собственного достоинства

Лидия Забожко
Не только Цицерон, но и сама жизнь учит нас, что  «бережливость – это важный источник благосостояния».  Верно и то, что тот, кто не умеет хранить малого, не сохранит и большого.
Бережливость  считают дочерью благоразумия, сестрою умеренности и матерью свободы.
Без  благоразумной бережливости семейное судно обязательно  даст  течь и  рано или поздно окажется на мели бедности. 
Все это так, но проблема в том, что, когда бережливость входит в азарт, она  перестает быть разумной и преобразуется  в жадность.
В этот момент человек становится рабом стяжательства, скупости  и страха бедности. Между бережливостью и жадностью такая же тонкая грань, как  между  вечерними сумерками и ночью.
Человек  часто не замечает, как из жизненной  зоны  благоденственной бережливости переходит  в зону всеразрушающей жадности, поэтому жадный человек свято верит в свою непогрешимость и с гордостью называет себя хозяйственным.
Главная отличительная черта бережливости от жадности в том,  что она не подрезает крылья  добрым желаниям, лишая их высоты полета,  не заставляет жить на полуголодной диете   жизненные потребности.
Читать полностью: