Если вас облили грязью

Александр Азовский
Если вас забрызгал грязью
проезжавший грузовик
и в душе тьма мыслей грязных -
придержите свой язык.

Вас обрызгавший из лужи
злой шофёр - лихач, палач -
уже скрылся... Будет хуже,
если вы впадёте в плач.

Ни к чему прохожих тешить -
легкомысленных зевак,
поминая разных леших
в “цицероновских” словах.

Пусть вам лучшею утехой
станет охлаждённый пыл:
- Хорошо, что не наехал
на меня автомобиль.

Если вас облили грязью
сплетен или клеветы -
что “метать икру” напрасно -
змеи спрятались в кусты.

Не держите злости в мыслях -
они вредные для вас.
Пусть скрывается завистник,
возлюбивший сплетен грязь.

Говоря о вас нелестно
пусть заглазно мечет пыль.
- Хорошо, что он телесно
до сих пор вас не убил!

***

Если вас из грязной лужи
оросил автомобиль,
помолитесь Богу лучше
и скажите: “Было б хуже,
если б он меня убил! “