Учителям

Эргар
1.
Поставлю на канун распятия
заупокойных две свечи
за мужиков, кто в классе пятом
старались  делу обучить

вихрастых пацанов, бедовых
и конопатых огольцов,
кого соломенные вдовы
одни растили без отцов.

Чтоб сдуру не пошли на зону
или какую ерунду,
водитель школьного «газона»,
ещё учитель по труду

о нашем будущем радели,
бывало, и без выходных.
И были нам они роднее
отцов беспутных, но родных.

Чтоб овладели мы ножовкой,
ключами  – мало ли причин.
Да, чтобы руки не из жопы
росли у будущих мужчин,

смешав опилки с казеином,
чтобы когда-нибудь я мог
заметить подмастерью, сыну:
- Да, если бы не клей и мох,

давно издох  бы  лучший плотник.
Подумаешь, на стыке щель!
А ну, смотри сюда, работник,
не видно щели вообще


2.
Не знаю, умерли иль живы,
а согрешить не захочу,
поставлю я за двух служивых
одну за здравие свечу

Архистратигу Михаилу.
И помолюсь. Слова просты,
мол, если кто уже в могилу
сошёл, так, Господи, прости… 

Капитан.

Под руководством капитана
на сборах лагерных в полку
я проходил «обкатку танком»,
как надлежит мотострелку.

В степи окопчик в полный профиль,
ефрейтор, кто окоп тот рыл,
был не профан, конечно, профи,
профессор по рытью могил.

Попробуй, слезь в его утробу,
хоть не в бою, а просто так!
Здесь, как в могиле, но без гроба,
а тут, представь, ещё и танк.

Ну, как сыграют торсионы,
когда утюжить станет он?-
пережуёт на вторсырьё и
раскатает под картон.

Я свесил ноги в тот окопчик…
и слышу, шепчет мне комбат:
- А ну, стрибай смелее, хлопчик,
та не забудь за автомат...

И высшей было нам наградой
его пожатие руки, -
когда мы сделали, как надо, -
его: Спасибо, мужики!

Майор

Ещё один, майор Пахола,
дай Бог ему! Да был бы жив!
Ну, этот – вовсе не пехота,
всю жизнь в десанте отслужил.

Не фронтовик майор был, сам-то
не франтоват, но свой берет
и честь воздушного десанта
носил, как носят оберег.

Он говорил не то, что басом,
а, прям, как диктор Левитан…
И где-то там у них, в запасе,
записан я как лейтенант.

И снова лагерные сборы,
но мы уже офицерА,
пусть и в запасе. Не до спора:
сегодня, знаешь, не вчера.

Такая переподготовка
не ДОСААФ и не кружок.
Нас, оказалось, без понтов,   
как бы готовят  на прыжок.

В башке метафоры и тропы
и строфы: как расположить?   
Майор про шёлковые стропы:
как уложить, коль хочешь жить.

Жара. Стоим, взирая тупо
(при этом мы в одних трусах),
как он, в комбезе тёмном, купол
огромный складывает сам.

Нам, в общем, было не до шуток,
а он – затравит анекдот
о том, как прыгал с парашютом
впервые Дяди Васи взвод.

У каждого из нас, чтоб веру
в него никто не потерял,
комбез и шлем – чтоб по размеру –
в строю он лично проверял.

Когда посыпались мы сверху,
с земли (он с нами не летал)
без рупора орал:
                - По ветру!
Держите ноги, лейтенант!…

И высшей было нам наградой
его пожатие руки, -
когда мы сделали, как надо, -
его: Спасибо, мужики!