Во Мраке августом палящим

Философский Саксаул
Мне она когда-то месяц снилась, –
тихая, как августовский сон.
Только ничего не изменилось
в той деревне с давешних времён.
И хотя попал я не случайно
в то село с названьем редким Мрак,
все три дня провёл я в сельской чайной,
более похожей на барак.
Мы сидели с бывшим трактористом,
что на пенсии уже сто лет, –
на войне он храбрым был танкистом,
одержавшим несколько побед.
Старенький костюмчик цвета хаки,
где в карманах только барахло.
«Я теперь живу, сынок, во Мраке –
так давно назвали нам село…»
Говорили мы и не мудрили –
о войне, об этом вечном зле.
Только в чайной чая мы не пили –
не было конфеток на селе…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Николай Тушканов
             «В деревне Мрак»