Голоса

Владимир Дергунов
Во мне живут, как в доме, голоса
Людей,
с которыми судьба меня сроднила.
Вот голос той,
            что жизнь мне подарила
И даровала крылья-паруса.
То мамин голос,
           как лесной родник,
Приносит вновь
           ушедшие событья,
Которые не в силах позабыть я.
Как от светильника
               струится свет от них…
Отцовский голос,
             уж почти забытый,
Поет:
     «Наш паровоз вперед лети!»
В лихом году он,
            в красный гроб забитый,
Далеким эхом бьется взаперти.
Вот голос дальний,
                словно всплеск волны,
Моей сестры,
            души моей наставницы,
Навек во мне
     и в письмах он останется,
Что шлет она
            из Волжской стороны…
Вот голос верной спутницы моей
Он и во мне,
        и наяву - в квартире
Со мной  полвека он
              в подлунном мире.
Со мной он будет
        до скончанья дней!..
И друга моего
         дремучий голос
Со мной
         беседу прежнюю ведет:
И отчего Россия раскололась,
И почему народ
         российский пьет.
А голоса
       детей моих
                весенние,
Как ручейки апрельские звенят…
Они – мое земное продолжение,
Текут
    надеждой светлой
                сквозь меня.
Свети им путеводная звезда!
Храни их на крутых путях,
                Россия!..
Пусть зазвучит
       мой голос в них, когда
Во мне умолкнут
       голоса родные!