врата невоз

Марина Гареева
1 ч.



Это будет не утро, не вечер –
слепой, но дождь
на асфальте поставит первую точку.
Ты с собой ни посоха не возьмёшь,
ни зонта, ни очков,
и забудешь ключи нарочно.

Это будет совсем не внезапно
впрочем, и не
долгожданно:
ты просто выйдешь из дома
и поймёшь, что для этой зимы,
осени/весны или лета не будет пути иного.

Это будет совсем не побег, не хвоста ответ
ускользающей синей беспечной птицы;
аргументы прижмутся к контр- стене,
и тягучая боль из гнезда в ключицах
пухом вырвется. – В руки отдашь кота,
отразишься в любимых глазах  и запомнишь губы,
в уголках спрячешь все прощай и когда
ты вернёшься? – из города выйдешь круга.
Три старухи тебя проведут (раздашь
золото/серебро – только звон в карманах),
тебя спросят: ты веришь? ты сможешь?
Ложь
будет лишком для этой минуты пряной.

Ты пойдёшь в никуда, дрожа без вина –
слишком хрупкий сосуд неизменно треснет;
у тебя будет только одна звезда и зашитый
мешочек в рубашке – ровно под сердцем.

Будет солнце и пыль, будет грязный снег
(чистый тоже) скрипеть, умирать следами;
будет много проклятий и перекрестий,
спине тяжело – прислонится ночами к камню,
а осклизлый беспутный продрогший сон
упокоит, распластанным перепутьем
растолкает рассвет босоногий стон,
огрубевшей мозолью до шёпота слёз притупит.

Безразлично прикладывать облака - подорожники
к ранкам в сетчатке ока и дышать прокажёнными
спазмами без глотка – сухоядное горло немо и глухо.


2/14 мая 2011



2ч.



Ты войдёшь в пасмурный город,
где носят павшие листья
на руках, прожилки режут –
вкуси нежную плоть яства!
запирают в чаши горны
певчих ключей чистых,
испивают, избывают
память в бог’атстве –
землеводное аббатство
сильных, счастье во власти.


Город людей с нарисованными бровями-
стрелами – без сомнений, яблоко делят равно.
Ты будешь в нём или лучником, или мишенью
в замкнутом круге брато/сёстроуставных.

В тонких шелках шелестеть истомою тела,
миррой скрывать запах кислой порченой спермы.
Ты будешь в нём или куклою, или скверной –
выкидыш духа – внеутробное тело.


Тени поймают усталость, уложат знойное небо
в серый гамак, прохудившийся под ногами,
ты будешь частью в системе без сердца цельной,
пузырьком воздуха – в голову моногамий
доставлять жизнь – иначе, сыщешь под камнем

смерть

На руках укачаешь и унесёшь прочь.
Станет кормилицей вашей отныне ночь.
Вдоволь в груди почерневшей её молока.
Путь изогнётся от жажды соска до соска.




(пр. след.)



29/30 мая 2011