Светлы в Коломне ночи летом

Марина Царь Волкова
Светлы в Коломне* ночи летом,
Я вижу: вновь
Склонилась нежно над поэтом
Его Любовь.
Обняв за хрупкие колени
Свой идеал,
Нездешних грёз печальный гений
Не пел – рыдал:
- Любви моей разбита Чаша,
И я – палач.
- Не плачь, мой светлый ангел Саша,
Мой друг, не плачь!
Пойдём, не слышно волн на Пряжке,
Шаги тихи…
- Пустые белые бумажки,
А не стихи
Кружатся в сумраке полночном,
Несутся вдаль.
Светлы Прекрасной дамы очи,
И в них – печаль.
Всегда жила ты жизнью полной
И ты мудрей.
- Усни, я буду гладить волны
Твоих кудрей.
Есть Веды соль в стихов нектаре -
Ты сам мудрец.
Нас скоро на воздушном шаре
Возьмёт отец
В полёт над северной столицей,
И над рекой
Мы полетим с тобой, как птицы,
Неся покой
Осиротевшим, нищим душам, -
Покой и свет.
Мы сон их тягостный нарушим,
Дадим ответ.
Блеснул суровым цветом стали
Лазурный взор:
- Я вёз из заповедной дали
В ладье – топор.
Я вёз небесные виденья -
Мои мечты.
Меня хранила от паденья
Земная ТЫ.
- Твоих страданий и сомнений
Окончен счёт.
Пойдём со мной, мой светлый гений!
Пока течёт
Рекою огненной сквозь пальцы
Руда Зари.
Мы здесь с тобою не скитальцы –
Мы здесь цари!
Смиренен будь, свечой сгорая
В руках Творца,
И снова жизнь прими без края
И без конца!


--------------
*Коломна - район в Петербурге