3 Одноразовый знакомый номер 1 - Поль

Максим Велецкий
                Авиапоэма, или одноразовые знакомые
                (фрагмент поэмы)


Кто любит европейское кино,
Тот часто видел нашего героя:
Все в нем разумно соединено –
И лоск, и скромность (более второе).
Спокойный взгляд, уставленный в окно,
Простой пиджак свободного покроя.

Такой послевоенный персонаж –
Воспитанный, начитанный, учтивый.
Интиллигент – но западный, не наш...
Наш – более изысканный, ретивый,
А Поль – мечта порядочных мамаш,
Что для дочурок ищут перспективы.

Пардон, забыл представить: Поль Лерой,
Он в Лондоне живет и служит в банке,
Два раза в год летит один домой,
Хотя женат пять лет на итальянке.
О прочем умолчал. Но Вам, друг мой,
Скажу о нем в ямбической огранке.

О нем я знаю все. И в том числе,
Все то, что будет с Полем вплоть до гроба.
Откуда – умолчу. Он в ремесле
Своем не станет профи высшей пробы.
Кондитерскую купит: ну, суфле,
Торты, коржи, пироженые, сдобы.

Жена уйдет и улетит в Турин,
Забрав с собой двухлетнего Марселя.
Он будет очень долго жить один,
Захаживая в местные бордели,
Короче, настоящий мещанин,
Как мы б сказали, «без высокой цели».

Лет в восемьдесят он решит продать
Свое шато с садами винограда.
Там вырос он, а раньше – дед и мать.
Туда заехал до нотариата
И от инфаркта рухнул на кровать,
В которой зачали его когда-то.


Продолжение поэмы: http://stihi.ru/2011/05/30/4322