Созвездия

Олег Григораш
Солдаты, упавшие ниц, –   
Созвездия единиц.
Мерцающими светляками
Летают, колеблются, тают.

Раздольно и широко,
За горизонт, далеко,
Текут мимо морока стен
Буг, Ладога, Кушка, Рейн.

Ветвящиеся в небесах,
Меняются на глазах:
Кравца, ротного командира
Высокая белая Лира,

Пунктирами Эридана –
Доронин по кличке Сметана,
Худой конопатый Рябко –
Зависший над высью Дракон,

Октанта полоскою синей –
Матрос, не оставивший имени,
Бегущий по сполохам Овен –
Мой дед Александр Ядовин

Рвут проволокой колючей
Шершавые ржавые тучи,
Проходят лучом Тишины,
Дождями обрушены.