Воины-лебеди

Геннадий Толин
Фрагмент картины Павла Рыженко "Царские погоны"               

               
                Не лебедей это в небе стая:
                Белогвардейская рать святая
                Белым видением тает, тает…

                М. Цветаева


Государь, Ты, как Агнец невинный, заклан,
Но пускай нет предателям счёта, -
Есть ещё у Тебя верный штабс-капитан
И его юнкеров полурота.

Государь, перед тем, как умрёт наш отряд
Под шрапнельной закатной зарёю,
Я погоны Твои оберну в белый плат
И в родимую землю зарою.

Государь, мы спасти не сумели Твой трон,
Но Россию не спрятать в могиле.
Даст Господь процвести ей из этих погон
В белых бармах и царственной силе.

Государь, прикажи! Боже, благослови!
Дети, клятвы своей не нарушим!
Крылья снега белей в лебединой крови
Нас уносят к заоблачным душам...


11.01.2011