Взгляд

Геннадий Толин
Из железной темницы вагона
Узник пристально смотрит на нас.
Нет уже ни державы, ни трона -
Только царственный взгляд не угас.

О, какой! Кто, пленён и развенчан,
Так пронзать бы глазами посмел?
Не бывало мужчин или женщин
С этой колкостью сдвоенных стрел,
Что назначены войску и свите,
И партийную жалят шпану:
"Вы довольны, безумные? Жрите
И Меня, и себя, и страну!
Ни единого вам приговора
Самовластно не писано Мной.
Я - "Кровавый"? Узнаете скоро,
В чём кровавость от власти иной.
Красный зверь, воцарясь без преграды,
Отгрызёт миллионы голов!.."

Этот взгляд не попросит пощады -
Он Голгофу увидеть готов.

2011