Падение

Владислав Марков
О, как легко, порой не глядя,
Творим мы над другими суд.
Безынтересна жизнь чужая,
Дела ж, великие, нас ждут…

Вальяжным оборотом слова
И тонким замечаньем в слух,
На их руках замкнем оковы,
В счет своих будущих заслуг.

Широкой поступью ступая,
Свой часто оставляем след.
В пыли чужих дорог, шагая,
На протяженье многих лет.

В веселье бурном, упиваясь,
Проводим долгий наш банкет,
В затмении, ведь наслаждаясь,
Не помним мы, где устье рек.

Но постоянства нет в природе.
Изменчива, порой, судьба.
Предъявлен ею счет и горе
Стучится в нашу дверь тогда.

Разорван круг и страж уходит,
Другой на смену нам придет.
И нас теперь, жестоко судит,
За прежний пагубный просчет.

Ох, как же тяжело признаться,
В беспечной подлости своей.
На лобном месте оказавшись,
Под грузом собственных цепей.

Какой же непосильной ношей,
Теперь нам кажется свой крест.
Скарб нажитой в канаву брошен,
С небес иной нам светит свет …