Пётр I

Ирина Ващенко
О сколько мудрости и силы
В него вложены жизнь сполна,
"Могуч и грозен", ярок, дивен,
Как вся история сама.

О Пётр Великий, Русь и время,
О личность века - жизни свет,
В нем катаклизмов прошлый бег
И нови поступь тайной манит,
Великих Русь извечно славит...

Могучий деятель Руси,
Прогресса пышного ваятель,
Прекрасный нового создатель,
Потомок, гений вознеси...

О грозный муж Всея Руси,
Создатель флота и культуры,
Пальмиры Северной творец,
Он стал поистине певец,
Внушавший худшему конец.

Его реформы продвигались,
Достигнув дивного венца,
О гений яркого творца,
Вложивший силы исполина
В расцвет России навека.
При нем росли мануфактуры,
Торговля, армия, культура,
А в сердце Русь лишь навсегда.

"Могуч и грозен", - пишет Пушкин
О славе русского Петра,
Он полководец, он звезда

На политическом олимпе,
Фигура жесткая, как сталь,
Но для страны себя не жаль,
Душа сияет как, как хрусталь.

Но жизнь полна противоречий,
Народа кровь - России кровь,
И в ней и гений, и любовь...

И все же Пётр велик, и новь
Его талантам восторгаясь,
Поет ему величий гимн,
Как царь он, всё ж, не повторим.
Гангут, Лесная и Полтава,
Сражался в битвах, как солдат,
Его боялся грозный враг.

России смелый реформатор,
Вносил прогресс и красоту,
И жизни яркую мечту
В европеизацию России,
В образование и силу,
Вторгая мудро новизну.

Размах, энергия и пламень -
Все Пётр Великий воплощал,
Успех лишь жизнь его венчал,
России славу начертал...