Пропагандист

Александр Азовский
Козлову задачу поставил партком:
«С баптистом, что молится Богу,
тебе языком только – не кулаком
вести поручаем работу.
Его по-научному ты просвети,
беседуй тактично, умело,
чтоб он не позорил родной коллектив
своей иллюзорною верой».
И вот приступил к пропаганде Козлов.
«Клин клином, – и  воскликнул он, – выбьем!»
– Дружище, – сказал он, – религия – зло!
Давай-ка по стопочке выпьем!
Тебя мне поручено вывести в «свет»
из религиозного мрака.
Ответ христианский последовал: «Нет!»
Ведет в преисподнюю брага!
Безбожник коробку извлек сигарет:
– Давай-ка, закурим, дружище!
Ответ был все тот же решительный: «Нет!»
Курильщик - себе же могильщик!"
Козлов продолжал пропаганду: «Старик,
давай-ка, мотнемся на танцы!
– А что там хорошего? Драки да крик.
Нет, лучше уж дома остаться.
А танцы для тех, кто торопится в ад –
те любят развратные сети.
А я, как известно народу, женат.
Меня ждут супруга и дети».
Козлов озверел: – Ну, фанатик, даешь!
Но я от тебя не отстану,
пока ты куда-то меня не пошлешь...
– Не жди. Я ругаться не стану.
Напрасно стоишь над душою, Козлов,
займись лучше делом полезным.
В Писании сказано: «Не сквернословь.
Будь честным, порядочным, трезвым!»

...От христианина в тот вечер отстал
наставник, ретивый не в меру.
Читать он брошюрки безбожные стал,
чтоб лучше осмеивать веру.
И вот он обрушил вопрос как удар –
сильнее всех прочих ударов:
– За что же сектанты сожгли Жанну д'Арк
и как его звали? – Джордано!
И тут же безбожнику дан был ответ,
согретый улыбкой лучистой:
«Когда их сжигали – то не было ведь
на свете на белом баптистов!
Сознав, что цена всем усилиям – нуль,
остыл и отстал искуситель.
Пошел он в корчму и спиртного хлебнул
и с треском попал в вытрезвитель.
Кричал угодивший под душ атеист:
– Я – трезвый! Ну, честное слово!
– Ты, может быть, скажешь ещё, что баптист? –
с издёвкой спросили Козлова.
– Ты, видно, безбожник – коль так любишь грязь.
Смотри – как ты катишься к аду...
С тех пор атеизма как пьянства стыдясь,
Козлов прекратил пропаганду...