Своим потомкам стих я передам

Николай Николаевич Тимохин
        «Своим потомкам стих
         я передам…»

                Посвящается 150-летию
                Шакарима Кудайбердыева,
                Казахского поэта 19 века


«Ко мне снизошла благодать»,-
Сказал Шакарим. И народу
Хотел своё сердце отдать,
Чтоб жил он без бед в непогоду,

В любое ненастье, а сам
Прошёл через путь испытаний.
«Три истины», - книгу писал,
Трактат философский. Страданий

И горя увидел он много,
Они не сломили его.
И в Мекку, однажды, дорога
Не стала случайной. Легко

Не смог он прожить, не хотел
Смотреть, как народ погибает
От голода, словно от стрел.
Ему Шакарим посвящает

Работы свои. И годам
Не вычеркнуть эти слова:
«Потомкам я стих передам…»
Желтеет деревьев листва,

И осень обнимет Семей,
Развеет печали как дым.
И, кажется, что вместе с ней,
Нам дарит любовь Шакарим.

                2008