Псковщина

Преданное Сердце
То озера, то мхи, то погосты…
Шепот бора да шум камыша.
Все так дорого сердцу и просто –
И светла и печальна душа.

Здесь когда-то хлеба колосились,
По дворам разливалась гармонь…
И закаты струились, струились
В приоткрытую прямо ладонь.

Под косою покорно ложились
Океаны безбрежные трав.
Хороводами звезды кружились,
В золотые стога утром пав.

Но сейчас все грустней и иначе:
Скрыт травою дорожный разрез,
Не дождешься уже, не проскачет
Здесь лошадка с телегой и без.

В хатах утварь была небогата –
Ведь не роскошь в цене, а уют –
А теперь поищи – где та хата,
Та, где ласточки гнездышки вьют?

Где шум мельниц и кузен горнило,
Где снопы на горячей меже?
Все родимо, но страсть как уныло,
Все так близко и чуждо уже.

То озера, то мхи, то погосты…
Шепот бора да шум камыша.
Все так дорого сердцу и просто –
И светла и печальна душа.