Смоленщина

Преданное Сердце
Тебя я ни на что не променяю,
Ни на какие дальние края,
Как девушку люблю тебя, родная,
Смоленщина, красавица моя.

Твои глаза – озера голубые –
Так глубоки, по-детски так чисты…
И локоны манят к себе льняные,
Улыбки зорь приятны и просты.

Березовой прохладой лишь укроешь,
Соловушкою нежно пропоешь –
И все печали тут же успокоишь,
И ласково все горести уймешь.

Волнующими сердце вечерами
Я нахожу особенный покой… 
Поешь ты васильковыми ветрами,
Струишься тихой клеверной рекой.

Ах, как же выразить к тебе мое признанье,
Чтоб передать, как пылко счастлив я?..
Смоленщина, звезда очарованья,
Кудесница, красавица моя!

Души в тебе, родимая, не чаю…
И кажется – ты вся мой отчий дом – 
Что тропку каждую твою я точно знаю,
Как все морщинки на лице родном.

Куда бы я ни ехал и ни мчался,
В какие б распрекрасные края –
Всегда с тобой лишь в сердце оставался,
Смоленщина, красавица моя.