Герой моего времени

Орлов Виктор Александрович
Сегодня я пришёл с работы
И окунулся в глубину
Ночного боя ... Там пехота
БралА дворцовые ворота ,
И , разрушая тишину ,
Стреляли танки с разворота ,
Солдаты окружали ДЗОТы ,
Ракеты били с вертолёта ,
Громя безвестную страну .

И был ещё отважный кто-то ,
Он и вписал , как есть , войну
В экранную голубизну.

И педантичная , простая,
Внезапно где - то возникая ,
Мысль годы прошлые листает ,
Находит даты без труда ,
Опять влечёт меня туда ,
Где полк и батальон , и рота ,
Разведка  ,  строки пулемёта ,
Где связь внезапно пропадает...

Седлает вновь родные скалы
Страны хозяин - моджахед ,
Гипнотизирует шакалов
Огня трассирующий след  .

Мой друг - художник и поэт ,
Ты горный изучил хребет  ,
Теперь , в зелёном камуфляже ,
Ты зверем рыщешь среди скал ,
Ты - бесшабашен и отважен ,
Разлад в душе тебе - не важен ,
Ты видел жуткий карнавал -
Смертельных призраков оскал...

Гашетку жмёт больная память ,
Грохочет раскалённый ствол ,
Грудь обжигающее пламя
Козырный туз кладёт на стол .

Качает боль седые горы ,
Слабеет жизни арсенал ,
Скользя меж точками опоры ,
То восходя , то прячась в норы ,
С судьбой ведя переговоры ,
Ты нёс меня на перевал .

Ты вышел через лес и мины ,
Орёл внизу вершил полёт ,
И нас с заснеженной вершины
Снял краснозвёздный вертолёт .

Ты в рейд ушёл вернуть долги ,
Никто не избежал расплаты .
Потом пришёл на час в палату ,
Скрывал прикладом автомата
Неловкость раненой ноги ,
Краснел обветренным лицом ,
Принёс привет , бинты и вату ,
Что передали мне ребята ,
И называл меня бойцом ,
Орлом , ковбоем , молодцом ,
И улыбался виновато...

В небытие ушли года ,
Пришла несчастий череда ,
И мы расстались навсегда ,
Смерть разорвала братства узы .
Я это понял лишь тогда ,
На встрече цинкового груза ,
В бессильной ярости скорбя...

Всё , что осталось от тебя -
Непоправимая беда ,
Твои мечтания в тиши ,
Твои стихи , святая Муза ,
Твой оптимизм и слово"ДА",
Твоя посмертная звезда
Из золота твоей души
И имя с нами - навсегда ,
Герой Советского Союза!