Колыбельная

Шинхис
Синий ветер древнего Египта
Заблудился в шелковой накидке,
Лег на плечи пылью дальних странствий.
Ты опять домой вернулся? Здравствуй!
Что там – в тех краях, что за пределом,
Что там – за волнами в белой пене?
Но – все меньше парус, блекнут тени.
Колесница ждет, пора. Поедем?
Чутко спят неведомые земли.
Там, где ткет сиреневые тени
Пряха-ночь, где солнце у причала
Золотой прибой легко качает –
Камышовый шепот, легкий шорох
Спящих листьев по тяжелым шторам.
Это – просто ночь, мой друг, и только.
Серебро луны – на спящий город.
Серебро луны, дыханье ночи –
Звездный свет неслышно скалы точит,
И меняет имена и лица.
Бродят духи, чтобы в мир явиться.
Бродят духи, чуть звенят подвески,
Сны – тропинка между «вдруг» и «если».
За порогом терпеливо тени
Ждут мгновенья, чтоб – на миг – воскреснуть.
В путь – по белым мраморным ступеням.
Где хрустальный сумрак тронет стены,
В кружеве акаций дремлет ветер –
Ждет ладья у переправы, верно?
За широкой черною водою,
За домами, спящими в покое,
За прохладной мягкой легкой пылью,
Что твои шаги навеки скроет –
Древний город ждет под чутким небом
В тишине полночной – ты там не был?
Стелют тени синие дорогу
От порога дома – до порога
Дальнего – и дальше. За рекою,
За шуршаньем камышей в тумане,
Запахами лавра и сандала,
Яркими и красочными снами,
Что от взоров скрыли дальний берег –
Город Мертвых ждет. Открыты двери
В дом твой, где – прохладно и спокойно.
Эхо моря – на ладонях солью,
Эхо странствий – пылью на дороге,
Эхо жизни – радости, тревоги –
Все прошло, и путь закончен, веришь?
Почему ты медлишь у порога?
Снова – утро. Время возвращаться.
Постоянство – это тоже счастье.
Край молчанья, сумрака, покоя
Ждет – ты слышишь шепот за спиною?
Это ветер – паприка и пепел,
Это чаши – твердь земли и неба,
Это – синий, хрусткий запах снега
С дальних гор, где ты ни разу не был.
Но – уже зовут иные земли.
Надо помнить – помнить, чтобы верить
В дальний край, где крики попугаев
Золотой рассвет опять встречают,
Где горячий ветер пахнет пеплом
Сладких трав и бесконечным летом.
Где смеются по ночам гиены
Над камнями, тронутыми тленом.
Город древний, город мудрый, вечный
Будет ждать тебя до новой встречи.
В пирамиде дремлет колесница.
Засыпают тени, тают лица
Тех, давно ушедших за пределы.
Дальше, за туманом снежно-белым,
За рекою, солнце шлет на город
Золотых лучей рассветных стрелы.

16.07.08