Большое фиаско

Сергей Сорокас
Легко не смеяться в печали,
тяжелую грусть утая.
Коровы в ответ замычали –
хотелось попить из ручья,
я думаю, в лютом морозе
на выпасе странной мечты,
где ехали парни в обозе
без лишней на то суеты.
И всё оказалось напрасным
на утренней зорьке во мгле
я выглядел, видно, ужасно,
как самый плохой на Земле
подпасок осенней печали
в тяжёлом безверии лет
я слышал, коровы мычали,
петух кукарекал в рассвет.
И всё начиналось сначала –
перо заскрипело в ночи
залитое светом печали,
сгоревшей до срока свечи.
Пространство исчезло и сразу
густая вползла пустота,
подмяла красивую фразу –
исчезла в стихе красота,
померкло осеннее поле,
повсюду невежества грязь,
наверное, в этом вся доля,
наверное, в этом вся связь
с былою тревогой подпаска
за стадо красивых коров.
Такое большое фиаско
терплю я смиренно без слов
нападок по адресу чести
утерянной в темных лесах
без чувства растерянной мести,
без радости подлой в стихах.