Промокшие звезды

Илья Тэш
Промокшие звезды, промокшие звезды!
Вытрите острые красные глазки
платком из разорванных серых осадков
тем, кто устало бредет по Лубянке
вниз, шатаясь.
А ты – молодой и порядочно пьяный –
давай-ка быстрее увиливай за угол,
пока не поймали стражи порядка
плюющего кровью, с убийством в тетрадке,
с ноющей болью под левой лопаткой.

Промокшие звезды – чернильные точки,
оставленные острыми крышами зданий.
Они-то знают,
что настоящий герой современности
ночью, без заточки, на Тургеневской
никогда не гуляет.
Тот, кто писал городские романы
и великие урбанистические пьесы
в своем воображении,
и белым неживым мелом
на всех стенах всех ночных заведений,
на клочках бумаги, на полу в туалете,
на ступенях, скатываясь вниз вместе с
простуженным хриплым ветром,
гуляя по подъездам;
тот, кто никогда не старался наследить,
но все же оставил после себя
целое наследие.
Следствия, последствия – как боль и страх.
Промокшие звезды – совсем не для тех,
кто ни разу не впадал в вагоне метро
в глубокую липкую кому,
и не ощущал на своих деснах
соленый первородный грех;
Тот, кто стоял довольный и пьяный
У Вольтов с расстегнутыми штанами,
Стонал и качался,
Голову вверх задирая.
Смеялся
Смеялся
Смеялся
А затем сам стоял на коленях,
и просил прощения
у всего прошедшего по нему сапогами
человечества.

Промокшие звезды – никогда не забывайте
те души, что были выплюнуты
вместе с выбитыми зубами
в сточные канавы.