В трубочку

Сергей Сорокас
Там в прохладе мемуарной
он находит свой покой
на закате, в день базарный,
вдруг услышал: "Кто такой?
Чтоб учить нас жить в отчизне,
в день исчезнувшей, когда
билось знамя в укоризне,
и молчали города..."
А в Москве кипели страсти,
Белый дом горел огнём.
Рвали родину на части,
говорили лишь о нём,
о забытом светлом завтра,
воспевая грубый крик.
И, урезанная карта,
в трубочку свернулась вмиг.