В осермяженном искусстве

Сергей Сорокас
Независимый взгляд и отвага:
появляться не слышно в лесу
под забором на кромке оврага
и держать темноту на весу,
исчезать в междометьях свободы
на студёном безмолвье веков,
где давно отструились невзгоды,
отзвенели смятенья подков
по булыжнику тёплой опалы.
Не смеяться уже не могу
над безумием редких нахалов,
что стоят на крутом берегу
в недозволенных позах цветастых
на ветру беспокойств без царей,
своенравных, по праву мордастых
под лучами слепых фонарей
не на улице странных поверий,
а за стойкой буфетных удобств
с непристойностью злых намерений
в одночасье задумчивый тост
не звучавший на воле в открытом
безмятежье осенней зари
засверкали крылами в забытом
перелеске мои глухари
в невезении первой ступени
на подъёме в иной колорит,
где меня догоняли не тени,
а, наверное, что не горит
в безусловном неведенье грусти
на изгибе лучей над избой.
В осермяженном кем-то искусстве
я опять наблюдал за собой.