По мотивам сказки

Казачка Анастасия Исаева
Как из трав на самотканной на постели
Росы-слёзы девичьи блестели:
Плакала русалка в лапах ели,
Руки тонкие лишь в сумраке белели.

«Как купались мы с сестрицами да в ночку,
Одеяние лежало на песочке,
И украли мою белую сорочку
Да, того гляди, порвали на клочочки!

Ох, терзает грудь мою как будто коршун!
Да и месяц жиже стал и тоньше –
То рассвет грядёт, а мне, несчастной, горше:
Не увидеть батюшки мне больше!

Улетели мои милые сестрицы,
Словно вольные лесные голубицы!
Где же мне, раздетой, приютиться?
Без сорочки как домой явиться?..

Знать, украли с целью-то корыстной,
С чёрною душой да совестью нечистой!
Покажись! Согласна подружиться,
Только дай сорочкой мне прикрыться!

Покажись, и стану я сестрой,
Закачу в награду пир горой!»
Только лес пугает тишиной…
«Выйди, парень, буду я женой!»

Вышел молодец с румянцем на щеке,
Да с русалочьей сорочкою в руке,
Накрывал он девицу рубахой,
А сорочку сжечь хотел из страха.

Бросилась русалка тут на шею:
«От тебя я уж сбежать не смею!
Ты оставь сорочку хоть на память –
В трудный час от бед она избавит!»

Очарован дикой красотою,
Парень взял сорочку ту с собою
И, чтоб взять её никто не смог,
Запер её дома на замок.

Свадьба пышная была, плясали гости,
Прелесть девы поминали в каждом тосте,
Да была невеста всё грустна,
Не плясала лишь одна она.

«Что невесела ты, дева, что не пляшешь?
Аль не нравятся обычаи все наши?
Твой жених – он парень удалой,
Будешь с ним ты как за каменной стеной!»

«Выйти в пляс я потому не смею,
Что по-вашему плясать я не умею,
А по-нашенски – нужна моя сорочка,
Да находится она тут под замочком!»

Гости – к парню: отопри да отопри,
Вон жена твоя печальна, посмотри!
Будем, если что, её держать,
Не сумеет твоя девка убежать!

Ох, как нехотя замок он отомкнул!
Через силу ей сорочку протянул.
А сорочка – тут как и была,
Ровно к телу она кожей приросла!

Как пошла русалка тут плясать,
Гости ахнули, и в сказке не сказать!
И жених смотрел, открывши только рот,
Расступался перед ней народ.

Раскраснелась дева, блеск в её глазах,
А вокруг лишь слышно крики «Ах!»
Ведь словно переливами волны
Все её движения полны!

Гости ей кричат: «Ещё, ещё!
До чего ж ты пляшешь хорошо!»
А она уж у двери пустой –
И исчезла в дымке золотой.