Вторая юность

Валерий Полетаев
Лидии Калушевич

Наш мир совершает свой путь бесконечно:
Мгновенья, цепляясь, рисуют минутный узор,
Минуты растут до часов быстротечных,
Часы через дни расширяют себе кругозор.

Семь дней – и неделя мелодией гаммы
Споёт пустячок и отправится дальше и ввысь,
И вырастет в месяц, почти великана -
В предверии года засядет он с братьями в вист.

Потом год уйдёт, претворяясь в столетие,
Но не удержать ничего нам из вечной цепи -
И неуловимое великолепие
Мгновений, минут и часов можно только ценить.

Уйдут, улетят безвозвратно! Навеки!
Мгновенья растают снежинками в тёплой руке,
И спустятся с неба дождинки на веки –
Прольются слезой расставанья, уйдя налегке.

Нет! Не удержать нам чудесных мгновений -
Нас властно опутала времени вечная цепь!
Но память о счастье жива в сновиденьях
Дневных и ночных, что улыбкой дрожат на лице.

И юность ушла, и мечты улетели,
Но в памяти всё наяву, как рисунок на льду,
Пусть оттиском слабым - забвенье метелью
Всё ж не заметёт нашей жизни былой красоту.

И счастливы те до конца и заката,
Кто юность вторую вслед юности первой найдёт,
Как будто нам Бог капли счастья закапал
В награду за чистую жизнь, сократив грусти гнёт.

Морщины всё те же, но юность сверкает
Улыбкой и светом далёкой прекрасной звезды,
И прошлое бледной, но радостной калькой
На сердце усталом любви вновь выводит следы.

И юность в уста нас целует любовно -
Душа стонет скрипкой, и плоть саксофоном хрипит!..
Но милость повтора дана не любому -
Кто не затаил и на дальних, и ближних обид.